INGRÉDIENTS VEDETTES:

Truite : Les acides gras oméga-3 jouent un rôle important dans la prévention de plusieurs maladies chroniques en raison de leur action anti-inflammatoire. On peut trouver les oméga-3 dans les poissons gras comme la truite et le saumon et aussi dans certains végétaux comme les graines de chia et les noix de Grenoble.

Pamplemousse : Les agrumes sont connus pour leur teneur élevée en vitamine C, mais ils contiennent également plusieurs composés phytochimiques (comme les polyphénols) qui jouent un rôle important dans la prévention du cancer. Ils influencent aussi positivement le potentiel d’action d’autres polyphénols présents dans l’alimentation. Pour plus de fibres et moins de sucre, consommer le fruit entier plutôt que seulement le jus.

Céviché de truite et d’agrumes

AUTEUR : Benoît Dussault, chef enseignant à l’École hôtelière de la Capitale, à Québec
Tiré du livre Cuisiner avec les aliments contre le cancer, coécrit par Denis Gingras et Richard Béliveau

4 portions     20 minutes (Plus marinade : 6 heures)

INGRÉDIENTS :

  • 250 g (1/2 lb) de truite crue, en dés
  • 2 oranges, en suprêmes
  • 1 pamplemousse rose, en suprêmes
  • 1/3 tasse (80 ml) de jus de citron, fraîchement pressé
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de zeste de lime râpé
  • 1/3 tasse (80 ml) de persil frais, haché
  • 1/4 tasse (60 m) de poivrons de couleur, en dés
  • 1 c. à table (15 ml) d’oignons hachés très finement
  • 1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 3 c. à table (45 ml) de coriandre fraîche (garniture)

MÉTHODE:

  1. Dans un grand bol en verre, mélanger tous les ingrédients et assaisonner au goût.

  2. Couvrir et mariner pendant 6 heures au réfrigérateur.

  3. Servir en coupes et garnir de coriandre fraîche.

2019-12-20T09:41:55-05:003 octobre, 2018|Recettes|