INGRÉDIENTS VEDETTE:

Saumon: Les acides gras oméga-3 jouent un rôle important dans la prévention de plusieurs maladies chroniques en raison de leur action anti-inflammatoire. On peut trouver les oméga-3 dans les poissons gras comme la truite et le saumon et aussi dans certains végétaux comme les graines de chia et les noix de Grenoble. Incorporer du poisson à son alimentation permet également de diminuer sa consommation de viandes rouges et de viandes transformées pour ainsi aider à réduire les risques de développer un cancer colorectal.

Poireau: Les légumes de la famille de l’oignon renferment différents composés phytochimiques dont les flavonoïdes, des antioxydants qui aident à neutraliser les radicaux libres qui endommagent les cellules de notre organisme. Il contient aussi des composés sulfurés qui exerceraient un effet protecteur contre certains cancers, principalement ceux du système digestif.

Chaudrée de saumon au poireau et à l’aneth

Par: Studio d’innovation et de recherche alimentaire (FIRSt), Collège George Brown, Toronto

4 portions    40 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 1 c. à soupe Huile d’olive
  • 2 tasses Poireau nettoyé et tranché finement
  • 1 c. à thé Sel
  • ½ c. à thé Poivre noir
  • 1 tasse Pommes de terre Yukon Gold coupées en dés de ½ pouce
  • ½ tasse Maïs en grains surgelé
  • 2 tasses Lait partiellement écrémé 2 %
  • 2 tasses Bouillon de légumes sans sel ajouté
  • 10 oz Saumon sans la peau et coupé en bouchées
  • 2 c. à soupe Aneth frais haché finement
  • ¼ tasse Amandes effilées, grillées

MÉTHODE:

  1. Chauffer une grande marmite à feu moyen. Quand elle est chaude, ajouter l’huile et les poireaux. Ajouter le sel et le poivre, et faire revenir pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les poireaux soient tendres.
  2. Ajouter les pommes de terre, le maïs, le lait et le bouillon de légumes. Porter à ébullition, puis réduire le feu à intensité moyenne-faible. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  3. Ajouter le saumon et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le saumon soit complètement cuit.
  4. Retirer du feu et incorporer l’aneth.
  5. Garnir d’amandes avant de servir.
  6. CONSEILS:
  • L’aneth frais peut être remplacé par 2 c. à thé d’aneth lyophilisé.
  • Ajoutez un trait de jus de citron frais pour rehausser la saveur.
2019-12-20T09:40:57-04:00