INGRÉDIENTS VEDETTES:

Lentilles : Incorporer des légumineuses à son alimentation permet de diminuer sa consommation de viandes rouges et de viandes transformées, et d’augmenter ses apports en fibres et en antioxydants (anthocyanines). Il s’agit ici d’éléments clés pour aider à diminuer les risques de développer un cancer. Les lentilles contiennent aussi plusieurs éléments nutritifs importants comme du fer et de l’acide folique.

Ail : Plusieurs études populationnelles indiquent que les personnes qui consomment régulièrement des légumes de la famille de l’ail (ail, oignon, échalote, poireau) sont moins à risque de développer certains types de cancers, en particulier ceux du système digestif. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande aux adultes de consommer quotidiennement 2 à 5 g d’ail frais, soit environ une gousse.

Filets de turbot à l’huile d’olive et aux lentilles rouges

AUTEUR : Jean-Luc Boulay, chef propriétaire du restaurant Le Saint-Amour, à Québec
Tiré du livre Cuisiner avec les aliments contre le cancer, coécrit par Denis Gingras et Richard Béliveau

4 portions     30 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 4 filets de turbot frais de 125 g (4 oz) chacun
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 g (1 tasse) de lentilles rouges en conserve, lavées et égouttées
  • 1 échalote grise, hachée
  • 1 c. à café (1 c. à thé) de curcuma moulu
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 25 g (3/4 tasse) de ciboulette fraîche, hachée finement
  • Sel et poivre du moulin

MÉTHODE:

  1. Chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle.

  2. Faire revenir les lentilles, l’échalote, le curcuma et l’ail pendant 2 ou 3 minutes à feu moyen-vif.

  3. Ajouter le bouillon et cuire doucement pendant 4 minutes.

  4. Saler et poivrer au goût. Ajouter la ciboulette et réserver.

  5. À l’aide d’un petit couteau bien affûté, faire quelques incisions sur la peau des filets de turbot.

  6. Chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle.

  7. Cuire les filets environ 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que la chair soit opaque.

  8. Saler et poivrer au goût.

  9. Servir les filets sur un lit de lentilles rouges.

2019-12-20T09:42:01-05:003 octobre, 2018|Recettes|