INGRÉDIENTS VEDETTES:

Œuf : Le jaune d’œuf contient de la lutéine, un puissant antioxydant issu de la famille des caroténoïdes qui aide à neutraliser les radicaux libres qui peuvent endommager nos cellules et engendrer différentes maladies comme le cancer. L’œuf est également une bonne source de vitamine D, de zinc et de sélénium; tous trois jouent un rôle sur le système immunitaire.

Curcuma : Cette épice est utilisée dans les médecines traditionnelles asiatiques depuis des siècles, notamment pour ses vertus digestives, anti-inflammatoires et anti-infectieuses. Le curcuma présente aussi des propriétés antioxydantes très intéressantes en raison de sa forte teneur en polyphénols, ce qui expliquerait son influence sur la prévention de certains cancers. Pour augmenter la biodisponibilité du curcuma, ajouter du poivre qui aidera l’absorption par le corps de la curcumine, l’ingrédient actif du curcuma.

Oeufs au cumin et au curcuma à l’indienne

AUTEUR : Richard Béliveau

Tiré du livre Cuisiner avec les aliments contre le cancer, coécrit par Denis Gingras et Richard Béliveau

2-4 portions     30 minutes

INGREDIENTS :

  • Un filet d’huile d’olive
  • 1 gros oignon, haché
  • 2 ou 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à café (1 c. à thé) de curcuma moulu
  • 2 c. à café (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 340 g (2 1/4 tasses) de tomates à l’étuvée en conserve
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 œufs
  • 7 g (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée

MÉTHODE:

  1. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle.

  2. Faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient transparents.

  3. Ajouter le curcuma et le cumin et remuer pendant 1 ou 2 minutes.

  4. Ajouter les tomates, saler et poivrer au goût.

  5. Laisser mijoter environ 20 minutes, jusqu’à épaississement.

  6. Faire 4 « nids » dans la préparation et déposer 1 œuf dans chacun en prenant soin de ne pas crever le jaune.

  7. Continuer la cuisson jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient cuits. Garnir de coriandre et servir.

2019-12-20T09:42:34-05:002 octobre, 2018|Recettes|