INGRÉDIENTS VEDETTES:

Lentilles : Incorporer des légumineuses à son alimentation permet de diminuer sa consommation de viandes rouges et de viandes transformées, et d’augmenter ses apports en fibres et en antioxydants (anthocyanines). Il s’agit ici d’éléments clés pour aider à diminuer les risques de développer un cancer. Les lentilles contiennent aussi plusieurs éléments nutritifs importants comme du fer et de l’acide folique.

Pâté chinois aux lentilles

AUTEUR : Richard Béliveau
Tiré du livre Cuisiner avec les aliments contre le cancer, coécrit par Denis Gingras et Richard Béliveau

4-6 portions     1 h 15

INGRÉDIENTS :

  • 2 petites pommes de terre, en quartiers
  • 2 carottes, en tranches
  • 1 chou-fleur, en petits bouquets
  • Huile d’olive
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • 1 gros oignon, haché
  • 250 g (1/2 lb) de bœuf haché maigre
  • 475 g (2 1/4 tasses – 1 boîte de 540 ml) de lentilles vertes en conserve, rincées et égouttées
  • 1 c. à café (1 c. à thé) de sarriette ou de thym séché
  • 1 c. à soupe de persil séché
  • Sel et poivre du moulin
  • 285 g (1 1/2 tasse) de maïs en crème ou en grains
  • 1 c. à café (1 c. à thé) de beurre, coupé en morceaux

MÉTHODE:

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

  2. Dans une casserole, cuire les pommes de terre et les carottes environ 20 minutes.

  3. Cuire le chou-fleur au micro-ondes pendant 8 à 10 minutes (avec 2 c. à soupe d’eau) ou à la vapeur.

  4. Pendant ce temps, chauffer l’huile d’olive dans un grand poêlon. Faire revenir l’ail et l’oignon à feu moyen-vif environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  5. Ajouter le bœuf et cuire en remuant.

  6. Quand la viande est cuite, ajouter les lentilles, la sarriette et le persil.

  7. Saler et poivrer au goût. Remuer 2 ou 3 minutes et retirer du feu.

  8. Égoutter les pommes de terre, les carottes et le chou-fleur. Réduire en purée, puis saler et poivrer au goût.

  9. Verser la préparation de viande et de lentilles dans un plat allant au four. Couvrir avec le maïs et terminer avec la purée de légumes. Couvrir avec des petits morceaux de beurre et cuire au four 30 min à découvert.

2019-12-20T09:42:17-05:003 octobre, 2018|Recettes|