INGRÉDIENTS VEDETTES:

Curcuma : Cette épice est utilisée dans les médecines traditionnelles asiatiques depuis des siècles, notamment pour ses vertus digestives, anti-inflammatoires et anti-infectieuses. Le curcuma présente aussi des propriétés antioxydantes très intéressantes en raison de sa forte teneur en polyphénols, ce qui expliquerait son influence sur la prévention de certains cancers. Pour augmenter la biodisponibilité du curcuma, ajouter du poivre qui aidera l’absorption par le corps de la curcumine, l’ingrédient actif du curcuma.

Échalote : Elle renferme différents composés phytochimiques dont les flavonoïdes, des antioxydants qui aident à neutraliser les radicaux libres qui endommagent les cellules de notre organisme. Elle contient aussi des composés sulfurés qui exerceraient un effet protecteur contre certains cancers, principalement ceux du système digestif.

Poulet au cari et au curcuma

AUTEURE: Florence Albernhe, chef propriétaire du restaurant Le Grain de riz à Québec
Tiré du livre Cuisiner avec les aliments contre le cancer, coécrit par Denis Gingras et Richard Béliveau

4 Servings     40 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 4 blancs (poitrines) de poulet entiers de 150 g (5 oz) chacun, sans gras ni peau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 4 échalotes françaises, émincées
  • 2 c. à café (2 c. à thé) de poudre de cari
  • 1 c. à café (1 c. à thé) de curcuma moulu
  • 2 c. à soupe de sauce de poisson
  • 2 c. à soupe de cassonade ou de sucre roux
  • 500 ml (2 tasses) de lait de coco
  • Poivre du moulin

MÉTHODE:

  1. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle.

  2. Faire revenir l’ail et les échalotes 2 ou 3 minutes à feu moyen.

  3. Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.

  4. Laisser mijoter doucement environ 20 minutes.

  5. Découper le poulet cuit en lanières et servir immédiatement.

2019-12-20T09:42:12-05:002 octobre, 2018|Recettes|