INGRÉDIENTS VEDETTES:

Thé vert : De nombreuses études scientifiques ont démontré que l’épigallocatéchine gallate (EGCG) contenue dans le thé vert est une molécule polyvalente qui aurait des propriétés capables d’interférer avec certains processus utilisés par les cellules cancéreuses pour croître. Les thés verts japonais, plus riches en catéchines, sont la meilleure source d’EGCG.

Huile d’olive : Elle contient de l’oléocanthal, une molécule anti-inflammatoire jouant un rôle dans la prévention de certaines maladies chroniques. De plus, l’hydroxytyrosol et la taxifoline aideraient à inhiber la formation de nouveaux vaisseaux sanguins et pourraient donc aider à ralentir l’évolution de certains cancers. Il faut privilégier les huiles vierges ou extra-vierges qui contiennent davantage de polyphénols, dont l’oléocanthal qui est facile à ressentir puisqu’il provoque une petite sensation de chatouillement dans la gorge.

Poulet en croûte de thé vert

AUTEURE: Florence Albernhe, chef propriétaire du restaurant Le Grain de riz à Québec

Tiré du livre Cuisiner avec les aliments contre le cancer, coécrit par Denis Gingras et Richard Béliveau

4 portions     40 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 4 blancs (poitrines) de poulet entiers de 150 g (5 oz) chacun, sans gras ni peau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

PANURE

  • 2 c. à soupe de thé vert japonais (sencha de préférence) non infusé
  • 2 c. à soupe de menthe fraîche
  • 60 g (1/4 tasse) de citronnelle moulue
  • 3/4 c. à café (3/4 c. à thé) de sel
  • 3/4 c. à café (3/4 c. à thé) de cassonade ou de sucre roux
  • 2 c. à soupe de zeste d’orange
  • 2 c. à soupe de zeste de citron
  • 2 c. à soupe de gingembre frais, râpé
  • 1/2 c. à café (1/2 c. à thé) de cumin moulu

MÉTHODE:

  1. Mélanger tous les ingrédients qui composent la panure dans un bol.

  2. Bien enrober les blancs de poulet de panure.

  3. Chauffer l’huile dans une grande poêle.

  4. Faire revenir le poulet 2 minutes de chaque côté.

  5. Mettre la volaille dans un plat de cuisson et cuire au four à 180 °C (350 °F) environ 15 minutes, selon l’épaisseur.

2019-12-20T09:43:18-05:0030 septembre, 2018|Recettes|