INGRÉDIENTS VEDETTES

Poivron rouge : En plus d’être riche en vitamines (A, B6 et C), il renferme des caroténoïdes, un pigment alimentaire ayant des propriétés antioxydantes et qui joue un rôle important dans la prévention du cancer.

Oignon vert : Il renferme différents composés phytochimiques dont les flavonoïdes, des antioxydants qui aident à neutraliser les radicaux libres qui endommagent les cellules de notre organisme. Il contient aussi des composés sulfurés qui exerceraient un effet protecteur contre certains cancers, principalement ceux du système digestif.

Rouleaux de printemps

AUTEUR : Jean-Pierre Cloutier, chef propriétaire du Café-restaurant du Musée, à Québec
Tiré du livre Cuisiner avec les aliments contre le cancer, coécrit par Denis Gingras et Richard Béliveau

4 portions     45 minutes

INGRÉDIENTS :

  • Un filet d’huile d’olive
  • 150 g (1 1/2 tasse) de chanterelles émincées ou d’enokis
  • 80 g (2/3 tasse) de poivrons rouges émincés
  • 80 g (1 tasse) de germes de haricot de soja
  • 2 oignons verts émincés
  • 15 g (1/2 tasse) de menthe fraîche, hachée
  • 15 g (1/2 tasse) de coriandre fraîche, hachée
  • 1 c. à café (1 c. à thé) d’huile de sésame
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 feuilles de riz
  • 4 brins de ciboulette fraîche

MÉTHODE:

  1. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle.

  2. Cuire les champignons et les poivrons à feu vif en prenant soin de les garder croquants. Utiliser les enokis crus.

  3. Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients, sauf les feuilles de riz et la ciboulette, et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

  4. Tremper les feuilles de riz dans un grand bol d’eau tiède environ 1 minute pour les ramollir.

  5. Étaler les feuilles de riz sur un plan de travail et bien les éponger.

  6. Mettre un peu de farce au centre de chaque feuille, rabattre les côtés et rouler en serrant bien.

  7. Attacher les rouleaux avec les brins de ciboulette.

2019-12-20T09:42:06-05:003 octobre, 2018|Recettes|