INGRÉDIENTS VEDETTES:

Brocolis : Les légumes crucifères (dont le chou, le brocoli et le radis) représentent une des familles de végétaux les plus étudiées, ayant fait l’objet de plus de 20 000 articles scientifiques au cours des dernières décennies. Ils sont les seuls végétaux à contenir des quantités importantes de glucosinolates, des composés phytochimiques qui sont activés par la mastication. Selon de récentes études, la consommation régulière de légumes de cette famille contribuerait à réduire le risque de cancer colorectal d’environ 30 %.

Amandes : Les noix sont riches en fibres, en bons gras et en composés phénoliques. Selon les études, une consommation régulière de noix (3 portions par semaines) serait associée à une réduction de risque de diabète de type 2 et de certains cancers.

Salade de germes de haricot de soja et de brocolis aux amandes

AUTEUR : Philippe Castel, chef
Tiré du livre Cuisiner avec les aliments contre le cancer, coécrit par Denis Gingras et Richard Béliveau

3 ou 4 portions     1 h 15

INGRÉDIENTS :

SALADE

  • 1 brocoli, défait en bouquets et coupé en fines tranches
  • 250 g (1/2 lb) de germes de haricot de soja
  • 2 c. à café (2 c. à thé) d’amandes effilées, grillées

VINAIGRETTE

  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, haché
  • Sel et poivre du moulin
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive

MÉTHODE:

  1. Préparer la vinaigrette en mélangeant la sauce soja, l’ail et le gingembre. Saler et poivrer au goût.

  2. Ajouter l’huile très lentement en remuant constamment.

  3. Mettre les tranches de brocoli dans un plat et arroser de vinaigrette.

  4. Couvrir et laisser mariner 1 heure dans le réfrigérateur.

  5. Ajouter les germes de haricot de soja et les amandes.

2019-12-20T09:42:54-05:002 octobre, 2018|Recettes|