INGRÉDIENTS VEDETTES :

CURCUMA : Le curcuma doit sa notoriété à la curcumine, une molécule active à l’action anti-inflammatoire et au potentiel anticancéreux. En laboratoire, son effet chez les animaux a été établi en observant que l’administration de cette molécule chez des souris prévient l’apparition de tumeurs causées par divers agents cancérigènes. Il est important de noter que la maximisation des bienfaits du curcuma repose sur son association à la pipérine, une molécule que l’on retrouve dans le poivre. On a également observé que son absorption s’accroît en présence de gingembre et de cumin.

BROCOLI : Les légumes crucifères (dont le chou, le brocoli et le radis) représentent l’une des familles de végétaux les plus étudiées, ayant fait l’objet de plus de 20 000 articles scientifiques au cours des dernières décennies. Ils sont les seuls végétaux à contenir des quantités importantes de glucosinolates, des composés phytochimiques qui sont activés par la mastication. Selon de récentes études, la consommation régulière de légumes de cette famille contribuerait à réduire le risque de cancer colorectal de 30 %.

Salade super chargée au brocoli et aux pommes

Auteur : Geremy Capone, chef mieux-être, ELLICSR Kitchen

4 Portions     45 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 1 gousse d’ail
  • 3 tasses de bouquets de brocoli
  • 1 pomme en tranches minces
  • c. à thé de curcuma moulu
  • 1 orange, jus et zeste
  • 1/4 tasse de dattes hachées
  • 1/4 tasse d’amandes émincées ou hachées grossièrement
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 tasse de couscous de blé entier
  • 1/2 c. à thé de sel de mer et de poivre noir fraîchement moulu

PRÉPARATION :

1. Préchauffer le four à 425 °F.

2. Préparer le couscous; dans un petit bol, couvrir la semoule en versant ½ tasse d’eau chaude ou de bouillon. Recouvrir d’un linge ou de pellicule plastique pour éviter que la vapeur s’échappe. Après 5 minutes, défaire le couscous à l’aide d’une fourchette.

3. Pour la sauce à salade, combiner l’huile d’olive, le jus d’orange, le zeste, l’ail et le curcuma. Saler et poivrer. Bien mélanger.

4. Napper le brocoli de la moitié de la sauce à salade; réserver le reste. Incorporer les amandes et les dattes.

5. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, étendre uniformément le couscous préparé. Couvrir du brocoli nappé de sauce, et cuire pendant environ 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le brocoli commence à brunir.

6. Napper les pommes tranchées du reste de la sauce à salade et en garnir le brocoli rôti.

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2019-12-20T09:43:02-05:002 octobre, 2018|Recettes|