INGRÉDIENTS VEDETTES:

Chou : Les légumes crucifères (dont le chou, le brocoli et le radis) représentent une des familles de végétaux les plus étudiées, ayant fait l’objet de plus de 20 000 articles scientifiques au cours des dernières décennies. Ils sont les seuls végétaux à contenir des quantités importantes de glucosinolates, des composés phytochimiques qui sont activés par la mastication. La consommation régulière de légumes de cette famille contribuerait à réduire le risque de différents types de cancers, dont le cancer colorectal, de la vessie, des poumons et de la prostate.

Saumon : Les acides gras oméga-3 jouent un rôle important dans la prévention de plusieurs maladies chroniques en raison de leur action anti-inflammatoire. On peut trouver les oméga-3 dans les poissons gras comme la truite et le saumon et aussi dans certains végétaux comme les graines de chia et les noix de Grenoble.

Saumon au chou croquant

AUTEUR: Jean-Luc Boulay, chef propriétaire du restaurant Le Saint-Amour, à Québec

Tiré du livre Cuisiner avec les aliments contre le cancer, coécrit par Denis Gingras et Richard Béliveau

4 portions     40 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 1 morceau de saumon de 600 g (1 1/4 lb)
  • 1 kg (6 tasses) de chou vert, émincé
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de graines de cumin
  • Sel et poivre du moulin
  • 175 ml (3/4 tasse) de sauce tomate
  • 1 gousse d’ail, hachée finement

MÉTHODE:

  1. Plonger le chou 1 minute dans l’eau bouillante.

  2. Refroidir sous l’eau et bien égoutter.

  3. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faire revenir le chou à feu vif avec le cumin pendant 1 ou 2 minutes. Saler et poivrer au goût.

  4. Couper le saumon en 4 pavés de même grosseur. Saler et poivrer au goût.

  5. Cuire à la vapeur.

  6. Chauffer la sauce tomate et ajouter l’ail.

  7. Disposer un nid de chou croquant au centre de chacune des assiettes chaudes.

  8. Poser un pavé de saumon sur le dessus et napper avec un cordon de sauce tomate.

2019-12-20T09:42:22-05:002 octobre, 2018|Recettes|