INGRÉDIENTS VEDETTES:

GRAINES DE TOURNESOL : Les graines de tournesol regorgent d’éléments nutritifs, y compris du fer, du zinc et une quantité considérable de vitamine E, un antioxydant bien connu. Les antioxydants sont des molécules qui transforment les « radicaux libres » cancérigènes, des substances très réactives, en produits inoffensifs. Ainsi, des études ont révélé que la vitamine E est associée à une diminution du risque de développer un cancer.

SAUMON : Saviez-vous que la carence nutritionnelle la plus importante dans les pays occidentaux est liée à la faible consommation d’acides gras polyinsaturés oméga-3? Les acides gras oméga-3 jouent un rôle important dans la prévention de plusieurs maladies chroniques en raison de leur action anti-inflammatoire. On peut trouver les oméga-3 dans les poissons gras comme la truite et le saumon, ainsi que dans certains végétaux comme les graines de chia et les noix de Grenoble.

Saumon croustillant au miso et aux graines de tournesol

AUTEUR : Geremy Capone, chef mieux-être, ELLICSR Kitchen

2 portions    35 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 2 filets (environ 4 oz chacun) de saumon ou de truite
  • 1 c. à soupe de pâte miso
  • 1 lime
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de graines de tournesol
  • 2 c. à soupe de coriandre ou de basilic frais, hachés finement
  • 5 oignons verts hachés grossièrement
  • 1 poivron (n’importe quelle couleur) haché grossièrement
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

PRÉPARATION :

  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, déposer le poivron et l’oignon; assaisonner légèrement et garnir d’un filet d’huile d’olive. Touiller les légumes et étendre le tout uniformément sur la plaque.
  3. Combiner le jus et le zeste d’une lime avec la pâte miso, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse, puis tartiner le poisson de ce mélange.
  4. Combiner les graines de tournesol, le sirop d’érable et les fines herbes fraîches ou séchées. Bien mélanger la préparation, puis l’étaler en appuyant doucement pour l’enfoncer légèrement sur le dessus du poisson.
  5. Placer le poisson apprêté sur les légumes, puis cuire le tout au four pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement.
  6. (Facultatif) Pour obtenir une délicieuse sauce à servir avec le poisson, blanchir 1 tasse de tiges de brocoli pelées jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis les réduire en purée dans un mélangeur avec un demi-avocat et le jus d’une lime. Au besoin, ajouter un peu de l’eau de cuisson pour allonger la préparation, puis assaisonner au goût.

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2019-12-20T09:43:08-05:002 octobre, 2018|Recettes|