INGRÉDIENTS VEDETTE:

Graines de chia:
Les acides gras oméga-3 peuvent jouer un rôle dans la prévention de plusieurs maladies chroniques en raison de leur action anti-inflammatoire. On les retrouve dans les poissons gras (truite et saumon), ainsi que dans certains végétaux comme les graines de chia et de lin. Les graines de chia ont également une haute teneur en fibres alimentaires. Selon le Fonds mondial de recherche contre le cancer (FMRC), consommer suffisamment de fibres (25 g/jour pour les femmes, 38 g/jour pour les hommes) peut aider à réduire le risque de développer un cancer colorectal.

Saumon en croûte aux pacanes et à la confiture aux graines de chia, avec tombée de bette à carde

Par: Studio d’innovation et de recherche alimentaire (FIRSt), Collège George Brown, Toronto

4 portions    35 minutes

INGRÉDIENTS:

  • 1 tasse Mélange de baies surgelées (voir le conseil du chef)
  • 1 c. à soupe  Sirop d’érable
  • 2 c. à soupe Graines de chia entières
  • 2 c. à soupe Jus de citron, divisé
  • 2 c. à thé  Zeste de citron
  • 16 oz Filet de saumon
  • ½ tasse Pacanes hachées
  • 1½ c. à thé Sel, divisé
  • 1 c. à thé Poivre noir, divisé
  • 1 c. à soupe Huile d’olive
  • 4 tasses Bette à carde tranchée finement
  • 2 gousses Ail haché finement

MÉTHODE:

  1. Dans une casserole, combiner les baies et le sirop d’érable. Porter à ébullition à feu moyen et cuire pendant 5 ou 6 minutes, ou jusqu’à ce que les baies soient tendres.
  2. Laisser tiédir le mélange pendant 5 minutes, puis transférer les baies dans le mélangeur et réduire le tout en purée lisse.
  3. Verser la purée de baies dans un bol et y incorporer les graines de chia, le zeste de citron et 1 c. à soupe de jus de citron. Réserver et laisser les graines de chia gonfler, environ 10 minutes.
  4. Préchauffer le four à 350 °F et tapisser une plaque à pâtisserie à l’aide de papier sulfurisé. Y déposer le saumon et l’assaisonner avec ½ c. à thé de sel et de poivre.
  5. Verser avec soin la confiture aux graines de chia sur le saumon et, avec le dos d’une cuillère, l’étendre pour en couvrir tout le filet. Garnir de pacanes et appuyer doucement pour les enfoncer légèrement sur le dessus du saumon.
  6. Cuire au four pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poisson se détache facilement.
  7. Pendant ce temps, chauffer une grande poêle à feu moyen. Quand la poêle est chaude, y ajouter l’huile d’olive, l’ail et la bette à carde. Assaisonner avec le sel et le poivre restants, puis faire revenir pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les feuilles soient attendries. Retirer du feu et y incorporer le reste du jus de citron. Transférer la bette à carde cuite dans un plat et y déposer le saumon.

CONSEILS:

  • Pour une saveur rehaussée, recherchez des mélanges de baies contenant des cerises douces.
  • N’hésitez pas à remplacer le saumon par de l’omble chevalier ou de la truite arc-en-ciel.