INGRÉDIENTS VEDETTES:

Miso : Le miso est une pâte de soja fermentée très populaire au Japon. Les principaux composés phytochimiques du soja sont un groupe de polyphénols appelés isoflavones qui jouent un rôle important dans la prévention du cancer, particulièrement les cancers de la prostate et du sein.

Champignons : Ils contiennent de bonnes quantités de polymères complexes (polysaccharides), qui sont reconnus pour exercer une modulation positive sur le système immunitaire. Les résultats des études épidémiologiques qui ont examiné la relation entre la consommation de champignons et la réduction du risque de développer un cancer sont très prometteurs.

Soupe Miso

AUTEUR : Jean-Pierre Cloutier, chef propriétaire du Café-restaurant du Musée, à Québec
Tiré du livre Cuisiner avec les aliments contre le cancer, coécrit par Denis Gingras et Richard Béliveau

6 portions     30 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 25 g (1 oz) d’algues wakamé ou aramé
  • Un filet d’huile d’olive
  • 3/4 tasse (185 ml) de brocoli chinois ou de chou vert frisé, en juliennes
  • 12 champignons shitaké frais, émincés
  • 2 l (8 tasses) de bouillon de poulet
  • 3 c. à soupe (45 ml) de miso rouge
  • 3 oignons verts, hachés

MÉTHODE :

  1. Laisser tremper les algues pendant 5 à 10 minutes dans un bol d’eau froide.

  2. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Faire revenir le brocoli chinois et les champignons pendant 3 ou 4 minutes à feu moyen-vif.

  3. Verser le bouillon, y ajouter les algues égouttées, puis laisser mijoter le tout pendant 10 minutes sans le faire bouillir.

  4. Diluer le miso dans une petite quantité de bouillon, puis verser le mélange dans la soupe. Ajouter les oignons verts et servir.

2019-12-20T09:41:34-05:003 octobre, 2018|Recettes|