INGRÉDIENTS VEDETTES:

Gingembre : Différents types d’antioxydants ont été découverts dans le gingembre, et certains d’entre eux seraient résistants à la chaleur, ce qui pourrait expliquer l’augmentation de l’activité antioxydante du gingembre cuit. Il renferme également du manganèse qui participe entre autres à la prévention des dommages causés par les radicaux libres.

Daïkon : C’est une variété de radis au goût très doux, dont les Japonais sont particulièrement friands. Il renferme des anthocyanines qui sont des composés actifs ayant de fortes actions antioxydantes. Il fait partie de la grande famille des légumes crucifères, qui sont les seuls végétaux à contenir des quantités importantes de glucosinolates, des composés phytochimiques qui sont activés par la mastication. Selon de récentes études, la consommation régulière de légumes de cette famille contribuerait à réduire le risque de cancer colorectal d’environ 30 %.

Tataki de thon sur daïkon

AUTEUR : Christophe Alary, chef enseignant à l’École hôtelière de la Capitale à Québec,

Tiré du livre Cuisiner avec les aliments contre le cancer, coécrit par Denis Gingras et Richard Béliveau

4 portion     45 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 250 g (1/2 lb) de longe de thon rouge à sushi de première qualité
  • 225 g (1 1/2 tasse) de daïkon, râpé ou en fines juliennes
  • 2 c. à soupe de jus d’orange, fraîchement pressé
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée finement
  • Sel et poivre du moulin
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soja
  • 50 g (1/4 tasse) de miel
  • 2 c. à café (2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 30 g (1/4 tasse) de graines de sésame
  • 1 c. à café (1 c. à thé) d’huile de sésame

MÉTHODE:

  1. Dans un grand bol, mélanger le daïkon avec le jus d’orange, 2 c. à soupe d’huile d’olive et la coriandre. Saler et poivrer au goût.

  2. Couvrir et réserver dans le réfrigérateur.

  3. Dans une petite casserole, laisser mijoter la sauce soja, le miel et le gingembre à feu vif jusqu’à consistance sirupeuse ressemblant au caramel.

  4. Enrober le thon de graines de sésame.

  5. Chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive à feu vif dans une poêle antiadhésive.

  6. Cuire le thon 1 minute de chaque côté.

  7. Découper le thon en fines tranches et dresser dans une assiette.

  8. Napper de caramel de soja, ajouter le daïkon et 3 ou 4 gouttes d’huile de sésame.

2019-12-20T09:42:28-05:002 octobre, 2018|Recettes|