INGRÉDIENT VEDETTE:

Bleuets: Les baies constituent des sources exceptionnelles de polyphénols (anthocyanine et acide ellagique), qui ont un grand potentiel anticancéreux. Selon les études, ces composés phytochimiques ont des propriétés qui interféreraient avec plusieurs processus impliqués dans la croissance de cellules cancéreuses.

Muffins aux bleuets et au citron

Par:  Studio d’innovation et de recherche alimentaire (FIRSt), Collège George Brown, Toronto

12 portions    35 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 2 tasses (500 ml) Yogourt grec nature sans gras
  • 5 Gros œufs
  • 2 c. à soupe (30 ml) Zeste de citron
  • 1 c. à soupe (15 ml) Jus de citron
  • ½ tasse (125 ml) Sirop d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) Extrait de vanille pur
  • 1¾ tasse (437 ml) Farine d’amande mondée
  • 1½ tasse (375 ml) Farine tout usage
  • 1 c. à soupe (15 ml) Poudre à pâte
  • ¼ tasse (62,5 ml) Graines de chia entières
  • 1 tasse (250 ml) Bleuets

MÉTHODE:

  1. Préchauffer le four à 350 °F et placer des godets en papier ou en silicone dans un moule à 12 muffins.
  2. Enrober les bleuets à l’aide de 1 c. à soupe de farine tout usage et réserver.
  3. Dans un bol, fouetter le yogourt, les œufs, le zeste de citron, le jus de citron, le sirop d’érable et la vanille.
  4. Dans un bol séparé, tamiser les deux farines et la poudre à pâte, puis les mélanger à l’aide d’un fouet.
  5. Verser le mélange de farine dans le bol contenant les ingrédients humides, et l’y incorporer doucement à l’aide d’une spatule. Veillez à ne pas surmélanger la pâte, cela permettra d’obtenir des muffins bien moelleux. La pâte devrait avoir une texture grumeleuse.
  6. Incorporer délicatement les graines de chia et les bleuets dans la pâte à muffins. Encore une fois, éviter de surmélanger la préparation.
  7. Répartir la pâte dans les 12 godets, et cuire le tout au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Transférer les muffins sur une grille et les laisser refroidir.

CONSEILS:

  • Ajoutez une pincée de cannelle ou de muscade pour une saveur plus riche.
  • Si vous souhaitez que le dessus des muffins soit bien doré, essayer de terminer leur cuisson au gril pendant 1 minute.
  • Chaque four est différent, il est donc recommandé de vérifier l’état de cuisson des muffins après 25 minutes.

2019-02-03T14:00:07+00:00