INGRÉDIENT VEDETTE:

Chou-fleur: Comme tous les légumes crucifères, il contient de grandes quantités de glucosinolates, des composés phytochimiques qui sont activés par la mastication. Des études ont démontré que la consommation régulière de légumes de cette famille aide à réduire le risque de cancer colorectal.

Chicken Curry with Cauliflower Couscous

Auteur:  Studio d’innovation et de recherche alimentaire (FIRSt), Collège George Brown, Toronto

4 portions     40 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 1 lb (454 g) Poitrine de poulet sans peau et désossée, coupée en dés d’un pouce
  • 1 c. à soupe (15 ml) Jus de citron
  • ½ tasse (125 ml) Yogourt grec 2 % nature
  • 1 petit Chou-fleur
  • 2 c. à soupe (30 ml) Huile d’olive, divisée
  • ½ tasse (125 ml) Oignon coupé en petits dés
  • 2 gousses Ail pelé et haché finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) Gingembre pelé et râpé
  • 2 tasses (500 ml) Gombo tranché en morceaux d’un pouce
  • 3 c. à soupe (45 ml) Garam masala (mélange d’épices) – voir le conseil du chef
  • 2 c. à thé (10 ml) Curcuma
  • 14 oz (400 ml) Tomates coupées en dés, en conserve
  • 1 c. à thé (2 ml) Sel, divisé
  • 1 c. à thé (2 ml) Poivre, divisé
  • ¼ tasse (60 ml) Coriandre hachée grossièrement

MÉTHODE:

  1. Mettre dans un bol le poulet, le jus de citron et ⅓ tasse de yogourt, la moitié de l’ail, la moitié du gingembre, 1 c. à soupe de garam masala et 1 c. à thé de curcuma, et mélanger pour combiner les ingrédients. Réserver.
  2. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et tapisser une plaque à pâtisserie à l’aide de papier sulfurisé.
  3. Couper le chou-fleur en bouchées et le hacher par pulsation dans le robot culinaire, jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Étendre le chou-fleur broyé sur la plaque à pâtisserie et l’arroser avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et la moitié du sel et du poivre. Cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit attendrie, en mélangeant une fois durant la cuisson.
  4. Chauffer une grande poêle à feu moyen. Quand la poêle est chaude, ajouter le reste de l’huile de l’olive et les oignons. Faire revenir pendant 5 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient translucides, puis ajouter le reste de l’ail et du gingembre. Continuer à cuire pendant 1 minute.
  5. Ajouter le gombo et le poulet, puis cuire jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rosé, environ 5 minutes, en remuant continuellement.
  6. Ajouter les 2 c. à soupe de garam masala, la c. à thé de curcuma, le sel et le poivre restants. Mélanger pour enrober le poulet et le gombo. Faire revenir pendant 1 minute, puis ajouter les tomates.
  7. Laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Ajouter un peu d’eau si la poêle s’assèche.
  8. Retirer la poêle du feu, et incorporer au mélange le yogourt restant.
  9. Servir immédiatement, accompagné de couscous de chou-fleur.

CONSEILS:

  • Recherchez le garam masala au rayon des épices de votre supermarché local.
  • Si vous voulez mettre un peu de piquant, ajoutez un piment chili finement haché à l’étape 3.

2019-01-28T17:07:39+00:00