INGRÉDIENT VEDETTE:

Tofu: Le tofu est constitué à partir du liquide laiteux provenant des haricots de soya. Les principaux composés phytochimiques du soja sont un groupe de polyphénols appelés isoflavones qui jouent un rôle important dans la prévention du cancer, particulièrement les cancers de la prostate et du sein. Les protéines provenant du soya sont les seules protéines d’origine végétale qui contiennent tous les acides aminés essentiels. Incorporer des légumineuses à son alimentation permet de diminuer sa consommation de viandes rouges et de viandes transformées et d’augmenter ses apports en fibres, deux éléments clés pour diminuer les risques de développer un cancer.

Boulettes croquantes de tofu à l’italienne

Auteur: Studio d’innovation et de recherche alimentaire (FIRSt), Collège George Brown, Toronto

4 portions (7 boulettes/personne)    30 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 350 g Tofu extra-ferme coupé en dés (voir le conseil du chef)
  • 2 gousses Ail pelé
  • ½ tasse Cheddar fort râpé
  • ¾ tasse Chapelure, divisée
  • 2 Poivrons rouges grillés, égouttés, rincés et pelés
  • 4 c. à thé Origan séché
  • 4 c. à thé Basilic séché
  • ½ c. à thé  Sel
  • ½ c. à thé Poivre noir
  • ¼ tasse Parmesan râpé

MÉTHODE:

  1. Préchauffer le four à 350 °F (200 °C) et tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  2. Mettre dans un robot culinaire le tofu, l’ail, le fromage, ½ tasse de chapelure, les poivrons rouges grillés, 3 c. à thé d’origan, 3 c. à thé de basilic, le sel et le poivre. Combiner les ingrédients par pulsation. Transférer la préparation dans un bol.
  3. Mettre la chapelure, l’origan, le basilic et le parmesan dans une assiette. Mélanger pour combiner les ingrédients. À l’aide d’une cuillère à soupe, former la préparation au tofu en boulettes d’un pouce, puis les rouler dans le mélange de chapelure et de fromage. Mettre les boules sur la plaque à pâtisserie apprêtée. Répéter ce processus jusqu’à ce que toute la préparation au tofu soit utilisée, environ 28 boulettes.
  4. Cuire au four pendant 30 minutes. Laisser tiédir les boulettes croquantes pendant au moins 20 minutes, avant de les retirer de la plaque.