
INGRÉDIENT VEDETTE:
Oeufs: Les œufs sont une excellente source de protéines et de vitamine B12, et constituent un excellent remplacement à la viande rouge, que l’on devrait consommer avec modération. La vitamine D et les caroténoïdes (lutéine et zéaxanthine) que contiennent les œufs ont également un effet bénéfique sur les cellules du corps, en partie grâce à leurs propriétés antioxydantes. Selon le Fonds mondial de recherche contre le cancer (FMRC), réduire sa consommation de viande rouge (500 g/semaine) et limiter, autant que possible, celle de viandes transformées peuvent aider à réduire le risque de développer un cancer colorectal.
Tomate: Elle contient du lycopène, un caroténoïde dont l’action anticancéreuse est la mieux établie. Plusieurs études ont d’ailleurs associé une consommation régulière de produits à base de tomate à une réduction d’environ 25 % du risque de cancer de la prostate. Fait intéressant, pour maximiser l’efficacité antioxydante du lycopène, il faut cuire la tomate dans de l’huile d’olive.
Frittata aux artichauts, aux tomates au féta et au romarin
Auteur: Studio d’innovation et de recherche alimentaire (FIRSt), Collège George Brown, Toronto


INGRÉDIENTS :
- 1⅔ tasse (420 ml) Cœurs d’artichauts égouttés et coupés en dés de 1 cm
- 5 Gros œufs
- 2 Tomates italiennes épépinées et coupées en dés
- ½ Poivron orange coupé en petits dés
- ½ tasse(125 ml)Féta émietté
- 2 c. à soupe (30 ml) Huile d’olive
- ½ c. à thé (2,5 ml) Romarin haché finement
- 1 c. à soupe (15 ml) Persil haché finement
- ½ c. à thé (2,5 ml) Sel
- ½ c. à thé (2,5 ml) Poivre
MÉTHODE:
- Dans un bol à mélanger, battre les œufs à l’aide d’un fouet. Ajouter le romarin, le sel et le poivre.
- Chauffer la poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile, les ⅘ des tomates en dés et les artichauts. Faire sauter à feu vif en remuant pendant 1 ou 2 minutes pour faire évaporer l’excédent de liquide.
- Quand les tomates et les artichauts sont légèrement rôtis, les retirer de la poêle.
- Remettre la poêle sur feu moyen, y ajouter la c. à soupe d’huile restante et le mélange d’œufs, et remuer à l’aide de la spatule. Remuer continuellement pendant environ 1 minute en amenant la spatule du bord vers le centre de la poêle. Ajouter ensuite les ⅔ du féta, le poivron en dés et les légumes frits dans la poêle. Couvrir à l’aide d’un couvercle et cuire à feu doux pendant 3 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à température maximale en activant le gril du four (réglage broil).
- Retirer le couvercle et garnir la préparation du reste des tomates et du féta, puis mettre la poêle au four et cuire au gril à feu élevé pendant 4 ou 5 minutes, ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.
- CONSEILS:
- Ajoutez 1 c. à thé de curcuma aux œufs battus pour accentuer la couleur des jaunes.
- Ajoutez 1 c. à soupe de basilic séché aux tomates pour en rehausser la saveur.
- Au lieu de frire la frittata, versez le mélange dans des moules à muffins et faites cuire le tout au four à 375 °F pendant 10 minutes.