INGRÉDIENT VEDETTE:

Baies du lyciet:(Goji) Les baies du lyciet (Goji) sont riches en antioxydants comme les vitamines C et A qui aident à protéger les cellules de votre corps contre les dommages causés par les radicaux libres, des molécules produites lorsque votre corps décompose les aliments ou est exposé à la fumée de cigarette ou aux rayonnements. Ces baies contiennent énormément de caroténoïdes (bêtacarotène, lycopène, zéaxanthine) et, comme les autres fruits de cette famille (bleuets et fraises), renferment des polyphénols qui peuvent cibler certains processus associés au développement du cancer.

Sarrasin: Les grains entiers sont riches en fibres qui jouent notamment un rôle clé dans la santé intestinale en permettant l’élimination optimale des résidus alimentaires et des toxines. De plus, selon le Fonds mondial de recherche contre le cancer, une alimentation riche en fibres, incluant une consommation élevée de grains entiers, de légumineuses et de fruits et légumes, aide à réduire le risque de développer un cancer.

Pilaf de lentilles et de sarrasin, avec graines de citrouille, carottes et baies de Goji

Par: Studio d’innovation et de recherche alimentaire (FIRSt), Collège George Brown, Toronto

4 portions    40 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 5 c. à soupe (75 ml) Huile d’olive
  • ½ tasse (125 ml) Oignon coupé en petits dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) Jus de citron
  • 1 tasse (250 ml) Carottes râpées et essorées
  • 1 gousse Ail haché finement
  • 2 c. à thé (10 ml) Paprika fumé
  • 5 Stigmates de safran
  • ½ c. à thé (2,5 ml) Sel
  • 1½ tasse (375 ml) Gruau de sarrasin, rincé
  • 1 boîte (400 ml) Lait de coco (voir le conseil du chef)
  • 1½ tasse (375 ml) Bouillon de légumes sans sel ajouté
  • 2 tasses (500 ml) Lentilles en conserve rincées et égouttées
  • 1 tasse (250 ml) Graines de citrouille rôties à sec et non salées
  • ½ tasse (125 ml) Baies de Goji

MÉTHODE:

  1. Chauffer une grande sauteuse à feu moyen. Quand la poêle est chaude, ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive et faire revenir les oignons pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Ajouter le jus de citron et laisser cuire encore 5 minutes.
  3. Ajouter les carottes et 3 c. à soupe d’huile d’olive. Faire revenir pendant 5 à 7 minutes en remuant continuellement.
  4. Ajouter l’ail, le paprika, le safran et le sel, et poursuivre la cuisson encore 5 minutes en remuant continuellement.
  5. Incorporer le sarrasin, puis faire sauter le tout pendant 2 minutes. Ajouter le lait de coco et le bouillon de légumes, et porter le mélange à ébullition. Réduire le feu à intensité moyenne-faible. Laisser cuire pendant 15 minutes, puis incorporer les graines de citrouille et les baies de Goji. Poursuivre la cuisson encore 2 minutes, puis retirer du feu et servir.

  6. CONSEILS:
  • Recherchez du lait de coco en conserve ne contenant que de la crème de coco et de l’eau, sans additifs alimentaires.
  • Les baies de Goji peuvent être remplacées par des canneberges ou des mûres séchées.
  • Si vous n’avez pas accès à du paprika fumé, vous pouvez utiliser du paprika doux.
  • Ce plat est délicieux chaud ou froid.