INGRÉDIENTS VEDETTE:

Huile d’olive: Elle contient de l’oléocanthal, une molécule anti-inflammatoire jouant un rôle dans la prévention de certaines maladies chroniques. De plus, l’hydroxytyrosol et la taxifoline aideraient à inhiber la formation de nouveaux vaisseaux sanguins et pourraient donc aider à ralentir l’évolution de certains cancers. Il faut privilégier les huiles vierges ou extra-vierges qui contiennent davantage de polyphénols, dont l’oléocanthal qui est facile à ressentir puisqu’il provoque une petite sensation de chatouillement dans la gorge.

Noix de cajou: Les noix sont riches en fibres, en bons gras et en composés phénoliques. Selon les études, une consommation régulière de noix (3 portions par semaines) serait associée à une réduction de risque de diabète de type 2 et de certains cancers.

Salade de haricots blancs à la roquette et aux noix de cajou

Par: Studio d’innovation et de recherche alimentaire (FIRSt), Collège George Brown, Toronto

4 portions    10 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 1 boîte (540 ml) Haricots blancs rincés et égouttés
  • ¼ tasse (60 ml) Huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) Jus de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) Sel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) Poivre noir
  • 2 tasses (500 ml) Tomates raisins coupées en deux, dans le sens de la longueur
  • 2 tasses (500 ml) Mini-roquette
  • 1 Avocat coupé en dés
  • ½ tasse (125 ml) Noix de cajou rôties à sec et hachées grossièrement 
  • 1 c. à thé (5 ml) Zeste de citron

MÉTHODE:

  1. Dans un grand bol à mélanger, fouetter l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
  2. Ajouter les haricots blancs, les tomates, la roquette et l’avocat. Mélanger pour combiner les ingrédients.
  3. Déposer la salade dans une assiette, et garnir le tout de noix de cajou et de zeste de citron.CONSEILS:
  • Pour réaliser des économies, vous pouvez opter pour des haricots séchés. Pour les réhydrater, faites-en tremper 1 tasse dans l’eau pendant toute une nuit. Le lendemain, égouttez les haricots, versez-les dans une casserole de taille moyenne et couvrez-les d’eau fraîche, puis faites-les cuire pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.