
INGRÉDIENTS VEDETTE:
Huile d’olive: Elle contient de l’oléocanthal, une molécule anti-inflammatoire jouant un rôle dans la prévention de certaines maladies chroniques. De plus, l’hydroxytyrosol et la taxifoline aideraient à inhiber la formation de nouveaux vaisseaux sanguins et pourraient donc aider à ralentir l’évolution de certains cancers. Il faut privilégier les huiles vierges ou extra-vierges qui contiennent davantage de polyphénols, dont l’oléocanthal qui est facile à ressentir puisqu’il provoque une petite sensation de chatouillement dans la gorge.
Noix de cajou: Les noix sont riches en fibres, en bons gras et en composés phénoliques. Selon les études, une consommation régulière de noix (3 portions par semaines) serait associée à une réduction de risque de diabète de type 2 et de certains cancers.
Salade de haricots blancs à la roquette et aux noix de cajou
Par: Studio d’innovation et de recherche alimentaire (FIRSt), Collège George Brown, Toronto


INGRÉDIENTS :
- 1 boîte (540 ml) Haricots blancs rincés et égouttés
- ¼ tasse (60 ml) Huile d’olive
- 1 c. à soupe (15 ml) Jus de citron
- 1 c. à thé (5 ml) Sel
- ½ c. à thé (2,5 ml) Poivre noir
- 2 tasses (500 ml) Tomates raisins coupées en deux, dans le sens de la longueur
- 2 tasses (500 ml) Mini-roquette
- 1 Avocat coupé en dés
- ½ tasse (125 ml) Noix de cajou rôties à sec et hachées grossièrement
- 1 c. à thé (5 ml) Zeste de citron
MÉTHODE:
- Dans un grand bol à mélanger, fouetter l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Ajouter les haricots blancs, les tomates, la roquette et l’avocat. Mélanger pour combiner les ingrédients.
- Déposer la salade dans une assiette, et garnir le tout de noix de cajou et de zeste de citron.CONSEILS:
Pour réaliser des économies, vous pouvez opter pour des haricots séchés. Pour les réhydrater, faites-en tremper 1 tasse dans l’eau pendant toute une nuit. Le lendemain, égouttez les haricots, versez-les dans une casserole de taille moyenne et couvrez-les d’eau fraîche, puis faites-les cuire pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.