
INGRÉDIENTS VEDETTE:
Avocats: Les avocats regorgent également d’antioxydants comme la lutéine, la zéaxanthine et la vitamine E. Ils sont aussi une excellente source de nombreux minéraux comme le magnésium et le potassium, et contiennent des lipides mono-insaturés bons pour la santé. De plus, ils ont une teneur très élevée en fibres alimentaires. Selon le Fonds mondial de recherche contre le cancer (FMRC), une alimentation riche en fibres peut aider à réduire le risque de développer un cancer colorectal.
Pois chiches : Ils s’avèrent une excellente source de fibres, d’acide folique, de zinc et d’antioxydants (anthocyanines), ainsi qu’une bonne source de fer (si consommées avec une source de vitamine C). Incorporer des légumineuses à son alimentation permet également de diminuer sa consommation de viandes rouges et de viandes transformées, et d’augmenter ses apports en fibres et en antioxydants. Il s’agit ici d’éléments clés pour aider à diminuer les risques de développer certains types de cancer, comme le cancer du sein et le cancer colorectal.
Sandwich à la purée d’avocat et de pois chiches
Par: Studio d’innovation et de recherche alimentaire (FIRSt), Collège George Brown, Toronto


INGRÉDIENTS :
- 1 boîte (540 ml) Pois chiches sans sel ajouté, rincés et égouttés
- 1 Avocat pelé et coupé en dés
- 2 c. à soupe (30 ml) Jus de citron
- 4 c. à soupe (20 ml) Moutarde de Dijon à l’ancienne
- ½ c. à thé (2,5 ml) Sel
- ½ c. à thé (2,5 ml) Poivre noir
- ¼ tasse (60 ml) Cornichon à l’aneth émincé
- ¼ tasse (60 ml) Céleri haché finement
- ¼ tasse (60 ml) Échalote hachée finement
- 8 tranches Pain de seigle ou de grains entiers
- 1 tasse (250 ml) Carottes râpées
- ½ tasse (125 ml) Cresson non compacté
MÉTHODE:
- Mettre les pois chiches, l’avocat, le jus de citron, la moutarde, le sel et le poivre dans un bol. À l’aide d’une fourchette, écraser et mélanger les ingrédients.
- Incorporer les cornichons, le céleri et l’échalote.
- Répartir la préparation aux pois chiches sur 4 tranches de pain, ajouter une couche de carottes et de cresson, puis garnir d’une autre tranche de pain!CONSEILS:
- Pour une texture croquante, faites griller le pain.
- N’hésitez pas à hacher de la coriandre ou du persil frais et à en garnir la préparation aux pois chiches.